Одним из главных препятствий, которые могут заставить охотника за знаниями свернуть с образовательного пути, как правило, является сложность совмещения учебного процесса и работы. Но, как говорит Мария, совмещать вполне реально. Это вопрос трудолюбия, усидчивости и самоорганизованности. Есть и третья опция — обучиться самостоятельно по доступным книгам, статьям, видео и другим материалам.
Чтобы подниматься по карьерной лестнице, таким специалистам надо будет регулярно добирать знания. Итого, 62% разработчиков получили высшее образование — и это не считая тех, кто имеет учёные степени. Но в опросе не уточняли профиль образования, поэтому нельзя точно сказать, что за рубежом айтишников с профильной вышкой больше, чем в России. Напомним, авторы закона о втором высшем в области искусств аргументировали идею тем, что многие из приходящих в творческие профессии делают это уже в зрелом возрасте.
Рынок онлайн-образования только формируется, поэтому глубоких исследований на эту тему пока не проводили. Часто от поступления в вуз людей удерживают предрассудки и мифы, которые скопились вокруг высшего образования в сфере технологий. Давайте рассмотрим самые популярные из них и разберемся, насколько они справедливы.
Минобрнауки Готово Рассмотреть Идею О Предоставлении Бесплатного Второго Высшего В Сфере It
Существует мнение, что айтишникам необязательно иметь высшее образование, будто работодатели смотрят не на диплом, а на реальные умения специалиста. Однако фундаментальные и системные знания дают именно в вузах. За четыре года бакалавриата студентов учат не просто кодить на паре популярных языков, а понимать базовые принципы профессии. Кажется, в такой ситуации спрос на IT-специальности в вузах должен упасть. По данным Superjob, в 2022 году каждый третий абитуриент России собирался получить профессию в сфере IT. К тому же в 2023 году вузы удвоят количество бюджетных мест по специальностям в сфере информационных технологий.
IT — та сфера, где технологии постоянно обновляются. Здесь нельзя выучиться один нужно ли айтишнику высшее образование раз и работать всю жизнь. Пополнять багаж знаний нужно будет регулярно.

Мы рассказывали подробнее, как можно попасть на эти и другие программы переобучения. Если же вы уже определились в каком направлении двигаться и решили пополнить ряды айтишников, полезно будет узнать какие есть информационные вузы. Высшее образование довольно средне учит программированию.
Нужно Ли Высшее Образование Программисту?
Миф о том, что к 30-ти годам нужно всего добиться и пожинать плоды своих трудов, — это всего лишь миф. Изменить что-то в своей жизни, переехать в новую страну и попробовать новую профессию можно и в 30+, и в 40+. В Европе взять несколько лет на «поиск себя», путешествия, вернуться и поступить в университет после 30 — нормальная практика. Однако у обучения в хорошем вузе всё-таки есть преимущества. Эксперты считают, что логику и критическое мышление лучше всего развивают именно в вузах. Высшее образование формирует не только знание и умение учиться, но и определенную этику работы.
Каюсь, я принимал эти рассуждения о высоком предназначении инженера на веру. И ощутил себя прогретым гоем, когда понял, что на работе мне предстоит учиться быть программистом заново. Оказалось, знания базы прикладывать некуда, а чтобы получать зарплату, нужно учиться делать задачи бизнеса. Мнение о том, что программа «вышки» отстает от реальной практики, довольно расхожее. При этом курсов может быть достаточно, чтобы начать работать на junior-позиции.
Статистика показывает, что изучать IT часто начинают взрослые люди, мчасто имеющие высшее образование и опыт работы в других областях. Вы научитесь разрабатывать и сопровождать программное обеспечение, изучите самые популярные языки программирования и освоите работу с базами данных. Уже во время обучения сможете устроиться на работу и получать от 100 тысяч рублей. За последние годы в России появилось огромное количество образовательных платформ, предлагающих краткосрочные курсы, связанные с IT-профессиями.
Дополнительное Профессиональное Образование В It
Чаще всего это делают из-за недовольства текущей работой. Больше внимания уделяется знаниям и навыкам, которые порой человек получил и изучил самостоятельно. Он дает хорошую теоретическую базу, но такое образование занимает долгих 4–5 лет.
- Обо всех программах можно подробнее узнать здесь.
- Цель программ — дать молодым специалистам те навыки, которых сегодня ждут работодатели.
- Рассмотрим подробнее плюсы и минусы каждого из вариантов.
- Высшее образование формирует не только знание и умение учиться, но и определенную этику работы.
- Также на курсах можно получить поддержку куратора, помощь в оформлении портфолио и трудоустройстве.
- Учащиеся на программах онлайн-магистратуры Skillfactory проходят стажировку в крупных российских компаниях.
Но в некоторых случаях работодатели могут предпочесть кандидатов с практическим опытом работы в отрасли, а не только с теоретическими знаниями, полученными в ходе обучения. Поэтому, прежде чем принимать решение о необходимости получения степени магистра, нужно оценить карьерные цели, имеющийся опыт работы и требования работодателей в отрасли. Больше вариантов, где получить высшее образование по программированию в разных регионах России, читайте в нашем обзоре вузов. Также, в отличие от онлайн-курсов, высшее образование дает отсрочку от армии. Программист без образования не сможет ей воспользоваться.
Дефицит айтишников в России сейчас заметен даже тем, кто раньше не интересовался этой сферой. Власти заявили, что в стране не хватает около 1 миллиона специалистов. Они опасаются оттока кадров из страны и вводят меры поддержки. Компании в борьбе за профессионалов предлагают выгодные условия. Очевидно, что учиться на IT-специалиста равно обеспечить себе успешную карьеру. Редакция Synergy Times разбиралась, куда поступать, чтобы стать айтишником, и что для этого нужно.
Высшее Образование В It: Нужно Или Нет И На Что Влияет
Отцы и деды ходили в ВУЗ, значит и нам надо, чего тут рассуждать. Но у отцов и дедов не было столь стремительно развивающихся технологий, интернета и компьютеров. Во избежания когнитивных искажений, оценим высшее образование по критериям обычного курса. То есть, продукта со своими плюсами и минусами, который нам предлагает приобрести за деньги государство. По мнению Марии, да (тут мы с ней согласны).
На магистерские программы можно поступить с любым дипломом, но тем, кто окончил технический или инженерный вуз, будет проще сдать профильный экзамен. Куда отдать абитуриента, чтобы вырос программистом? Можно ли совмещать ли работу с учебой и когда начинать? Получать ли второе высшее, если недавно устроился в IT и хочешь выучить недостающую базу?
Нужно Ли Программистам (айтишникам) Высшее Образование?
Обязательно надо сдать экзамены по математике (профильной) и русскому языку. Как правило, третий предмет — информатика или физика. Для освоения секретов цифровизации базовых знаний недостаточно. Крупные компании с высокой оплатой труда нуждаются в высококвалифицированных специалистах.
Плюсы Высшего Образования
Есть даже качественные бесплатные или недорогие курсы — об этом мы рассказывали в этой статье. При этом курсы популярны и за границей — к концу 2023 года выручка платформ онлайн-обучения в США достигнет $2,eighty five млрд. Изучаем статистику и разбираемся, стоит ли айтишнику учиться в университете.
Одно из исследований, например, показало, что буквально за год на первое место среди востребованных навыков вышло владение SQL, потеснив Python. Еще недавно на собеседованиях джунов этому навыку уделяли гораздо меньше внимания. Такое открытие подтолкнуло нас к тому, чтобы добавить в программу по аналитике данных дополнительный блок «Продвинутый SQL». В сфере ИТ немало профессий, которые реально освоить без академического образования. Например, можно стать хорошим тестировщиком или даже начинающим веб-разработчиком, отучившись на курсах и набив руку во время практики. Полученных знаний будет достаточно для выхода на рынок труда.
Во-первых, в этой сфере много самоучек, которые тем не менее неплохо работают. Во-вторых, диплом вуза по IT-специальности, как показало недавно исследование НИУ ВШЭ, далеко не всегда гарантирует трудоустройство по специальности — вопрос в качестве образования. Существуют IT-колледжи при вузах и самостоятельные учебные заведения.
Стоит отвлечься на пару минут — и рискуешь упустить всю оставшуюся часть лекции. Как и бесплатные уроки, обычно посвящены отдельной теме и не дают общего представления о профессии. Зато глубина проработки информации здесь может быть выше. Еще ВУЗы сотрудничают с крупными компаниями, которые приходят набирать студентов на стажировки.
Laisser un commentaire